The brioche
La brioche plus je la fais et plus je me rends compte que des petits rien peuvent tout changer....
Recette
Ingrédients (pour 2 brioches)
550g de Farine de force (gruau)
7g de Sel
80g de Sucre
6 œufs
17g de levure de boulanger fraiche à diluer dans un peu de lait
200g de beurre ramolli
Préparation
Mélanger les ingrédients sans le beurre en faisant attention que la levure ne touche pas le sel (moi je mets le sel dans la farine et j’ajoute la levure en dernier)
6 min en vitesse 1 puis 4min en vitesse 2
Incorporez le beurre par étape quand la pâte se décolle de la cuve
Pétrissage 3 à 4 min
Pointage
Laisser à température ambiante pendant 1 h et rabattre 1 fois (dégazer)
Mettre au frigo pendant 1 nuit (attention cela continue à monter (le volume peu doubler)
Le lendemain, Couper en 6, former des boudins et tresser et mettre dans un plat à cake chemisé avec du papier sulfuriser
Badigeonner d’œuf battu ou de lait (moi je préfère le lait) et saupoudrer de sucre cristal.
Laisser 60 à 120 min à température moyenne (26 à 28 °)
Cuisson
17 min à 200° (pour la tresse)
8 à 9 min pour les petites pièces
Carole La fée